К основному контенту

Не создай себе непреодолимую преграду!

Планируя очередной марш-бросок на пути изучения иностранного языка, определенное количество изучающих так и не умудряются сделать первый, порой самый важный, шаг. Они так и продолжают жить под гнетом мысли: «Надо бы заняться английским (или французским, например)…». Очень хотелось бы сказать каждому из них: «Не создай себе непреодолимую преграду! Не тормози себя сам!»

За фасадом мнимого намерения очевидно наличие субъективных преград, которые вряд ли удастся преодолеть, разве что уничтожить «на корню» или сжечь дотла. Легко диагностируемые преграды - это нереальные или практически невыполнимые требования к уровню и качеству образовательной услуги. Еще один вариант – это противоречащие и/или взаимоисключающие пожелания потенциального изучающего.

В результате, нереальность требований, предъявляемых к предполагаемому процессу обучения, не позволит запустить этот процесс. Никогда. Во втором случае, присутствует оправдывающий дискурс реалистичных ожиданий, который тут же нейтрализуется противоречащим дискурсом. В этом случае человек может начать заниматься, но ненадолго.

Итак, долой преграды! Начните с чистого листа! Не генерируйте требований и ожиданий, которые не позволят Вам достичь даже минимального прогресса! Учите язык и преуспевайте в этом!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Student's Life

Optional reading on the topic Student's life here . Seems interesting and up-to-date. Some points are, by all means, debatable. So, I'm looking forward for your opinions and arguments.  Personally I've chosen the following: 'your social media presence needs to reflect responsibility' as a kind of a motto.

Как научиться "я твоя понимай"

Многие (практически все) иммигрировавшие в англоязычную страну, отмечают среди основных трудностей первого времени (до двух лет пребывания в стране) проблему понимания носителей языка на слух. Даже в случае, если иммиграции предшествовала длительная языковая подготовка. Есть ряд советов, как с этим жить , но здесь – о другом. Во-первых, подготовка подготовке рознь. Многие и многие изучающие язык нещадно игнорируют аудирование, как аспект подготовки, но с радостью делают упражнения, читают и отвечают на вопросы… Упражнения – это, конечно, хорошо, но в меру. Я часто спрашиваю: «Когда и как часто Вам придется выполнять упражнения в реальной жизни?» А общаться – всегда и везде. И в случае, если Вы не понимаете собеседника, общению не бывать. Во-вторых, помимо аудиокурсов и заданий на аудирование, в наше прекрасное время есть несметное множество всего, что позволяет освоить понимание на слух –это, для начала, осознанный и контролируемый репетитором просмотр сериалов/фильмов (если