К основному контенту

Избавляемся от акцента: восходящий тон

Существуют два основных типа мелодического завершения (тона): падающее (нисходящее) и восходящее. Восходящий тон выражает незаконченность, неопределенность, при произнесении просьб позволяет звучать вежливо.


При восходящем завершении последнее ударное слово (слог) в предложении произносится с повышением тона. В отличие от русского языка повышение тона начинается с низкого уровня и происходит медленно, постепенно.



Если слово, произносимое восходящим тоном, заканчивается ударным слогом, то повышение тона начинается на этом слоге:

Good bye!


Если после ударного слога следуют безударные, то ударный слог произносится низким, ровным тоном, а безударные – с постепенным повышением:

Have you got a family?


Восходящим тоном обычно произносятся:

1. Общие вопросы:
Can you speak French?

2. Первая часть альтернативного вопроса (до союза or):
Do you speak English or French?

3. Вторая часть разделительного вопроса:
We can be off, can’t we?

4. Все элементы перечисления, кроме последнего:
I like milk, cheese and cream.

5. Вежливые просьбы:
Could you help me, please?

6. Части предложения, не законченные в смысловом отношении, например, распространенная группа подлежащего (подлежащее с определением или выраженное однородными членами), сказуемое вместе с дополнением, определяемое слово с определением, обстоятельство, стоящее в начале предложения перед подлежащим, группа вводных слов и др.
Every day| my friend and I| spend much time| playing football or chess.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Student's Life

Optional reading on the topic Student's life here . Seems interesting and up-to-date. Some points are, by all means, debatable. So, I'm looking forward for your opinions and arguments.  Personally I've chosen the following: 'your social media presence needs to reflect responsibility' as a kind of a motto.

Максимальная польза

В каком случае поездка в страну языка принесет максимальную пользу? Расхожий совет звучит примерно так: ничего не учи, в стране языка сам собой заговоришь. Позвольте не согласиться! Человек с полным отсутствием или с минимальным количеством знаний непроизвольно подхватит пару фраз, например, приветствие, прощание, благодарственную фразу, научится представиться и спросить, как пройти и сколько стоит. Плюс несколько слов, наиболее употребляемых и/ли забавных. И это в лучшем случае. И в среднестатистической ситуации. Бывают экстраординарные ситуации, как например, страстная влюбленность в носителя языка, не владеющего русским, несказанно мотивирует к приобретению лингвистических компетенций и творит чудеса. В противоположном случае, путешественник, владеющий иностранным языком на высоком уровне, получит бесценный опыт живого общения, отшлифует свои знания, заметит новые или присущие данной стране языковые явления. Сравнительно бОльшую пользу от поездки в страну языка может потенциально п