К основному контенту

For beginners: как сформировать привычку


Почему следует заниматься формированием привычки и созданием позитивного эмоционального восприятия процесса изучения нового иностранного языка? Почему не взяться за учебу и просто так учить? Любая новая деятельность, выходящая за рамки рутинных действий, первоначально увлекает, но очень скоро вызывает стресс и, следовательно, негативные эмоции. Многие изучающие новый иностранный язык не успевают дождаться естественного привыкания к новой деятельности и прекращают учебу, а негативные эмоции разной степени ассоциативно закрепляются за данной деятельностью (отсюда расхожие мнения «Мне не даются языки», «У меня плохо с языками» и т.д.

Именно поэтому следует позаботиться о том, чтобы знакомство с новым языком было приятным и продуктивным. Во-первых, постарайтесь, чтобы погружение в мир нового иностранного языка было плавным. Не форсируйте события с самого начала. Во-вторых, постепенно окружите себя иноязычным контекстом (например, поменяйте язык в социальных сетях, слушайте песни на языке, смотрите текст понравившейся сегодня песни, как бы невзначай включите новости или сериал на иностранном языке). В третьих, не позволяйте себе расстраиваться, что Вы не понимаете что-то из услышанного или прочитанного, наоборот, найдите повод порадоваться, даже если Вы поняли всего одно слово или фразу. Радуйтесь от души. Радуйтесь, как ребенок. Позвольте положительной эмоции закрепиться.


В-четвертых, постарайтесь, чтобы язык стал неотъемлемой частью Вашей жизни. Делайте что-то каждый день. Начните включать это в список дел на день, например, выучить 5 новых слов. Подобное формирование личных ритуалов занимает первые три недели изучения нового иностранного языка.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Student's Life

Optional reading on the topic Student's life here . Seems interesting and up-to-date. Some points are, by all means, debatable. So, I'm looking forward for your opinions and arguments.  Personally I've chosen the following: 'your social media presence needs to reflect responsibility' as a kind of a motto.

Как научиться "я твоя понимай"

Многие (практически все) иммигрировавшие в англоязычную страну, отмечают среди основных трудностей первого времени (до двух лет пребывания в стране) проблему понимания носителей языка на слух. Даже в случае, если иммиграции предшествовала длительная языковая подготовка. Есть ряд советов, как с этим жить , но здесь – о другом. Во-первых, подготовка подготовке рознь. Многие и многие изучающие язык нещадно игнорируют аудирование, как аспект подготовки, но с радостью делают упражнения, читают и отвечают на вопросы… Упражнения – это, конечно, хорошо, но в меру. Я часто спрашиваю: «Когда и как часто Вам придется выполнять упражнения в реальной жизни?» А общаться – всегда и везде. И в случае, если Вы не понимаете собеседника, общению не бывать. Во-вторых, помимо аудиокурсов и заданий на аудирование, в наше прекрасное время есть несметное множество всего, что позволяет освоить понимание на слух –это, для начала, осознанный и контролируемый репетитором просмотр сериалов/фильмов (если