К основному контенту

В стране языка


Довольно часто доводится слышать следующий диалог: один человек делится, какие усилия он прилагает к изучению иностранного языка, а другой, выслушав, говорит: «Если поедешь в страну языка, сразу выучишь/заговоришь…»То, что пребывание в стране автоматически дает владение языком этой страны, – весьма распространенное заблуждение. В языковой среде Вы незаметно освоите несколько базовых разговорных оборотов, два десятка слов, пару выражений, но не более того. Не больше, чем Вы сможете выучить дома за то же самое время. Ни случайные shopping беседы, ни исследование торговых витрин, ни вслушивание в речь не откроют Вам легкого пути к языку. С другой стороны, посещение мероприятий, например, выставок или экскурсий, может оказаться куда более полезным. И только в случае постоянного и тесного общения с носителями языка, имеющими родственный или тот же круг интересов, поездка принесет пользу для изучения языка. Особенно с теми, кто согласится исправлять ошибки в Вашей речи.

Счастливого пути! Отличного отдыха! И полезного языкового опыта!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Student's Life

Optional reading on the topic Student's life here . Seems interesting and up-to-date. Some points are, by all means, debatable. So, I'm looking forward for your opinions and arguments.  Personally I've chosen the following: 'your social media presence needs to reflect responsibility' as a kind of a motto.

Как научиться "я твоя понимай"

Многие (практически все) иммигрировавшие в англоязычную страну, отмечают среди основных трудностей первого времени (до двух лет пребывания в стране) проблему понимания носителей языка на слух. Даже в случае, если иммиграции предшествовала длительная языковая подготовка. Есть ряд советов, как с этим жить , но здесь – о другом. Во-первых, подготовка подготовке рознь. Многие и многие изучающие язык нещадно игнорируют аудирование, как аспект подготовки, но с радостью делают упражнения, читают и отвечают на вопросы… Упражнения – это, конечно, хорошо, но в меру. Я часто спрашиваю: «Когда и как часто Вам придется выполнять упражнения в реальной жизни?» А общаться – всегда и везде. И в случае, если Вы не понимаете собеседника, общению не бывать. Во-вторых, помимо аудиокурсов и заданий на аудирование, в наше прекрасное время есть несметное множество всего, что позволяет освоить понимание на слух –это, для начала, осознанный и контролируемый репетитором просмотр сериалов/фильмов (если