К основному контенту

Избавляемся от акцента: нисходящий тон

Мелодическое завершение английского предложения (или его части) может быть нисходящим и восходящим. Нисходящее завершение отличается бОльшей резкостью падения тона, чем в русском языке. Это достигается падением голоса с бОльшей высоты, чем в русском.


Нисходящий тон выражает законченность высказывания, уверенность, определенность и категоричность.

Употребление нисходящего тона.

С нисходящим тоном произносятся
1) повествовательные предложения, выражающие категорические сообщения и утверждения:
Yes.
I don’t know.

2) специальные вопросы:
Where do you live?

3) повелительные и восклицательные предложения:
Don’t take this book.
What a fine day!

4) вторая часть альтернативного вопроса (после союза or «или»):
Are you busy or free now?

5) первая часть и иногда вторая часть разделительного вопроса:
They live in Moscow, don’t they?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Student's Life

Optional reading on the topic Student's life here . Seems interesting and up-to-date. Some points are, by all means, debatable. So, I'm looking forward for your opinions and arguments.  Personally I've chosen the following: 'your social media presence needs to reflect responsibility' as a kind of a motto.

Как научиться "я твоя понимай"

Многие (практически все) иммигрировавшие в англоязычную страну, отмечают среди основных трудностей первого времени (до двух лет пребывания в стране) проблему понимания носителей языка на слух. Даже в случае, если иммиграции предшествовала длительная языковая подготовка. Есть ряд советов, как с этим жить , но здесь – о другом. Во-первых, подготовка подготовке рознь. Многие и многие изучающие язык нещадно игнорируют аудирование, как аспект подготовки, но с радостью делают упражнения, читают и отвечают на вопросы… Упражнения – это, конечно, хорошо, но в меру. Я часто спрашиваю: «Когда и как часто Вам придется выполнять упражнения в реальной жизни?» А общаться – всегда и везде. И в случае, если Вы не понимаете собеседника, общению не бывать. Во-вторых, помимо аудиокурсов и заданий на аудирование, в наше прекрасное время есть несметное множество всего, что позволяет освоить понимание на слух –это, для начала, осознанный и контролируемый репетитором просмотр сериалов/фильмов (если